山东省妇幼保健协会儿童眼保健分会第二届二次会议在日照顺利召开
来源:山东省妇幼保健协会 | 作者:prod760e3 | 发布时间: 2021-10-17 | 87 次浏览 | 分享到:


       2021年10月15日,由山东省妇幼保健协会主办,儿童眼保健分会承办,日照市妇幼保健院协办的“山东省妇幼保健协会儿童眼保健分会第二届二次会议”在日照顺利召开。来自全省各级妇幼机构及医疗机构的代表100余人参加了会议。山东省妇幼保健协会常务副会长、山东大学附属山东省妇幼保健院党委书记郑世存,日照市妇幼保健院党委书记、院长徐祥文,党委委员、副院长冯辉等领导出席会议。



儿童眼保健分会主任委员张泳主持开幕式



  郑世存会长发表讲话:他首先对远道而来的各位专家和会员表示热烈欢迎,感谢他们对山东妇幼眼保健事业给予的关注和支持,并向与会人员介绍了儿童眼保健的相关情况。他强调,本次与日照市妇幼保健院眼科建设发展达成共建,标志着双方医联体合作的进一步深入。日照市妇幼保健院眼科分中心是山东大学附属山东省妇幼保健院设立的第一家眼科分中心,将定期派遣骨干医师进行对口支援帮扶,协助开展儿童眼保健的特色专业;同时在转诊就诊、检查等各方面开启绿色通道,并通过定期组织业务培训和学术交流、提供医师进修机会等方式,实现人才、技术、管理等资源的纵向流动,带动学科的全方位发展。



山东省妇幼保健协会常务副会长

山东大学附属山东省妇幼保健院党委书记郑世存

为日照市妇幼保健院授牌


 


       授牌仪式后,徐祥文院长在会上作表态发言:他表示将进一步规范儿童眼保健工作,不断促进儿童眼保健和眼病防治水平的提高,共筑小儿眼病坚强屏障,为光明未来蓄力。

       开幕式结束后即开始精彩授课。上海市儿童医院乔彤教授,四川大学华西医院陆方教授,北京同仁医院马建民教授,广州市儿童医院项道满教授,山东第一医科大学附属省立医院王冰教授、孙红教授,齐鲁医院张林娜教授,齐鲁儿童医院刘国华教授,山东大学附属山东省妇幼保健院张泳教授,巩磊副主任医师、张彬医生、广州中山大学中山眼科中心何明光教授,德清县妇幼保健院吴海泉院长分别就题目为《先天性上睑下垂合并斜视诊疗经验》、《眼球胚胎发育与异常》、《儿童常见眼部肿瘤的诊断与治疗》、《视网膜母细胞瘤的诊疗进展》、《先天性上睑下垂的手术治疗》、《常见小儿眼底疾病的照相技巧和注意事项》、《重视弱势传统治疗》、《流行性出血性结膜炎的诊断和治疗》、《先天性白内障诊疗的最新进展》、《0-6岁儿童眼保健及视力检查》、《小儿眼底病变的注药技术》、《光照控制近视进展的临床证据和思考》、《眼视觉健康中心经验分享》进行内容丰富的讲座。

 





       各位专家教授从解决实际问题出发,通过分享小儿眼科及眼视光领域的技术与经验,探讨当下国家对学科行业的最新政策动态,深入剖析、传授知识、答疑解惑,将临床宝贵经验倾囊相授,指引儿童眼病诊疗研究新方向,与会代表纷纷对此次讲座给予充分肯定。本次会议的召开,为广大会员提供一个汇集各种疑难病例的前沿学术交流平台,也为山东省儿童眼病防治工作提供技术保障,共同为儿童眼健康提供更优质、更精准的医疗服务。


组织领导